Menu Close

윈도우 통째로 백업 / 윈도우10 이미지 백업 방법

윈도우 통째로 백업하는 방법 / 윈도우10 이미지 백업

윈도우10과 이전 버전인 윈도우7, 8, 그리고 11도 비슷하다. 지금 상태 그대로 복원하기 위해서는 이미지 백업이라는 것을 하면 된다. 사진 찍듯 통째로 백업하는 것이어서 자잘한 설정들까지 그대로 복원된다. 그러면 나중에 컴퓨터에 문제가 생겨 포맷을 해야하거나 이전의 문제없던 상태로 되돌려야 할 때 이미지 백업 파일을 통해 통째로 복원할 수 있다. 그 방법을 스크린샷과 함께 정리했다.

 

(1)제어판 열기

‘윈도우키 + S’ 를 눌러 나오는 검색창에 ‘제어판’이라고 입력하면 아래와 비슷한 화면이 나온다.

 

(2)

제어판 안에 이미지 백업과 복원이 가능한 명령메뉴가 있기 때문에 제어판을 열어야 한다.

따라서 왼쪽에 검색되어 보이는 ‘제어판’을 눌러 실행하면 되는데…

 

(3)

만약 위와 같이 ‘백업 및 복원’ 메뉴가 보이지 않는다면 너무 간단하게 표시되어 있어서 그런 것이다. 따라서 전체 메뉴가 표시되도록 우측 상단의 ‘범주’를 클릭하면…

 

(4)

‘작은 아이콘’을 선택할 수 있다.

이렇게 해야 아까 보이지 않던 자잘한 메뉴들이 모두 보인다. 이제 ‘백업 및 복원(Windows 7)’이 보일 것이다.

참고로 윈도우10이나 11을 사용중인데 7 밖에 안 보인다고 해서 당황하지 말자. 마이크로 소프트에서 이름을 왜 변경하지 않았는지는 모르겠지만 똑같은 기능이다. 그냥 쓰면 된다.

 

(5)

전체를 이미지처럼 통째로 찍어서 백업할 것이므로 왼쪽 메뉴에서 ‘시스템 이미지 만들기’로 들어가야 한다.

 

(6)

몇십기가가 되는 윈도우 이미지 백업 파일을 어디에 저장할 지를 묻는 화면이다.

원하는 드라이브를 선택한다. C 드라이브는 포맷하게 되기 쉬우므로 D나 E 드라이브를 선택한다.

이때 아래의 두 부분이 체크가 되어 있는지 꼭 확인하자. 보통 기본값으로 체크가 되어 있지만 만약 아니라면 체크해주어야 한다.

시스템 예약(시스템) 과…

C 드라이브 에 체크가 되어 있는지 확인하고 안 되어 있으면 둘 다 체크한다.

 

(7)

이제 ‘백업 시작’ 버튼을 눌러주면 끝이다. 뭐 해 본 것도 없이 벌써 끝났다. 이미지 백업은 무척 쉽다.

 

p.s. 윈도우 백업에는 어느정도의 공간이 필요할까?

백업된 이미지 파일의 용량은 보통 25기가 안팎이다.

그러나 어도비 프로그램과 엑셀 등 다양한 프로그램을 다 설치하고 옵션까지 일일이 설정해 준 후에 백업하면 나중에 복원했을 때 이런 설정까지도 같이 복원되므로 무척 편리하다. 따라서 이미지 통째로 백업은 자신이 사용하는 필수 프로그램과 설정까지 다 마친 후에 해 주는게 좋다.

그러면 보통 30기가가 넘는데 어도비까지 모두 설치한 이 컴퓨터에서는 48기가 정도의 용량을 필요로 했다.

 

p.s.2. 왜 이미지 백업을 해야 하나? 부분 백업이 더 편하지 않을까?

부분 백업을 하면 백업 파일 용량도 계속 늘어나고 복원했을 때 찌꺼기가 제거되지 않은 상태로 복원되어서 깔끔하지 못하다. 가끔 최적화가 안 될 때도 있다. 바이러스나 랜섬웨어에 감염됐다 치료한 것이라면 여전히 문제가 남아있기 쉽다.

그런데 이미지 백업 파일로 복원하면 현재의 c 드라이브를 다 밀어버리고 통째로 백업했던 그때 그 상태 그대로 복원되기 때문에 깨끗하다. 그동안에 있던 있던 각종 업데이트만 해 주면 된다.

따라서 많은 사람들이 이런 식으로 사용한다.

윈도우 설치, 백신 설치, 윈도우 최신버전으로 업데이트, 엑셀, 포토샾 등 사용하는 프로그램 설치 등등…
그리고나서 윈도우와 프로그램들의 설정을 사용하기 편하게 하나하나 다 변경함
여기까지만 해도 서너시간 이상 소요됨
윈도우를 포함한 전체 프로그램의 모든 업데이트 실행(여기서 재부팅을 여러번 하게 됨)

 

이제 윈도우 찌꺼기를 정리하고 재부팅을 하면 가장 빠르고 가장 최적화된 상태의 윈도우로써 부팅될 것이다.
이 상태에서 이미지 통째로 백업을 시작하면 깨끗이 백업된다.

시간이 지나고 처음 그대로 복원할 때에는 무턱대고 포맷 후 복원하는게 아니라 C 드라이브에 있는 작업한 문서와 사진, 비디오 등의 추가 데이터를 다른 곳에 옮겨놓은 후에 복원해야 한다. 복원 후에 이 데이터만 다시 C드라이브로 옮겨 사용하면 된다.

다음 글에서는 통째로 ‘복원’하는 방법에 대해 적어보려고 한다.

 

p.s.3. 이렇게 백업한 윈도우를 복원하는 방법은 이전 글을 참고하자.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *